日本機械学会誌

2008年 11月号(第111巻、第1080号)

メカライフ特集
  食をつくる
●まえがき
―食をつくる―中尾政之951
 
●特集記事
◆食をつくる◆
寿司ロボット ―職人の技を使う機械鈴木和裕952
日本の麺業界の近代史と最新の製麺機岡原雄二954
過熱水蒸気オーブンってどうなってる?伊與田浩志956
宇宙日本食の開発中沢 孝958
日本の伝統産業 清酒製造と機械 ―新潟清酒における機械の効用―瀬戸晶成960
美酒造りと真空蒸米調湿機器日向野三雄962
◆食の保存◆
冷蔵庫のあゆみと今後の展開佐伯友康964
栄養素を守る冷蔵庫大平昭義
船山敦子
966
食品の冷凍技術について篠崎 聰968
◆食を支える技術◆
農業ロボット門田充司970
味を測る都甲 潔972
食品工場用潤滑油って何?齋藤美也子974
高粘性食品の移送ポンプ井上陽一976
植物工場 ―食用作物の工場栽培―後藤英司978
超高圧加工技術で実現する新たな世界野口琢史980
◆食の安全◆
細菌数迅速計測装置佐々木康彦982
リスクマネジメントとIT茂木 真984
アルミ缶の安全性橋本浩明986
 
●留学生通信
“ヨーグルト+琴欧州=ブルガリア”ではないAdriana Andreeva988
 
●知って納得!メカランド
非接触式ICカード編〈文責 メカライフ編修委員〉990
 
●訪問記
オムロン株式会社松尾去j
秋元健太郎
居合 徹
石井雄大
上野弘傑
原田勇司
991
 
●学生会だより
流れのふしぎ―出張理科教室とイベントの実施―(関東学生会)友野達也996
中国四国学生会斉藤 俊997
 
●編集後記後藤小百合998
 
●連載講座
技術者のための資格
機械・原子力系における資格渡部幸夫999
 
●トピックス
最近のレーザ積層造形技術の開発状況京極秀樹1002
高周波MEMS素子用超高速2次元走査光プローブの開発橋本研也1003
海外で進むCFD関連フリーソフトウェア開発若嶋振一郎1004
低周波の音を利用した計測器鳥越一平1005
固体高分子形燃料電池用ガス拡散層『SIGRACET HyAmp』の開発村田 誠1006
日本の宇宙ステーション「きぼう」下田孝幸1007
 
●論文目次
日本機械学会論文集掲載論文1008
 
●お知らせ
公益法人制度改革への本会の対応について1011
“Future Climate”国際会議に出席して1013
ご入会のお申込みについて1028
 
●会報
第86期(2008年度)第6回理事会議事録(要旨)/新入会会員/訃報/受贈図書案内/
国内・外国雑誌等一覧表(本会図書室所蔵)/事業所(企業等)別会員数,学校別学生員数
1014
1015
 
●総目次
日本機械学会誌2008年1月号〜12月号(第111巻 第1070号〜第1081号)1021
会告巻末



index

E-mail:kaisi@jsme.or.jp

All Rights Reserved, Copyright (C) 2001, The Japan Society of Mechanical Engineers.