日本機械学会誌

2013年 3月号(第116巻、第1132号)

 

メカライフ特集
食のものづくり
●まえがき
食のものづくり風間 敦 137
●特集記事
POSデータと調理作業時間データを用いたレストランの生産性改善新村 猛
大浦秀一
竹中 毅
138
レオロジーを応用した食品生産機械北條真俊140
真空低温沸騰を利用した食品加工技術 真空フライ装置 VFシリーズの開発藤田骼m 142
食品衛生検査における細菌数の迅速計測装置佐々木康彦144
食品食肉自動加工機械 全自動チキン腿肉脱骨ロボット「トリダス」児玉龍二146
自動販売機の最新技術動向について北出雄二郎149
缶やPETボトルへの飲料の高速・高精度充填技術小林宜弘152
地産食材とプラスαの魅力藤野千代 154
宇宙日本食の現在とこれから田島 眞 156
食品用超高圧処理装置山内孝紀158
高品質吟醸酒のための遠心分離上槽システム田口隆信160
果物の糖度を非破壊で計測する立石賢二162
火加減上手なオールメタル対応IHクッキングヒータ荒金伸明164
植物工場 〜近未来の食のものづくり〜村瀬治比古166
小型植物工場ネットワーク古在豊樹168
蒸気レスIHジャー炊飯器“炊き分け名人”の開発久保田哲正170
生産性を上げる農業機械 〜作業機とトラクタ本機のマッチング横山和寿172
製粉技術関口 聡174
CAS冷凍が可能にしたイカの輸出大和田哲男176
魚食を支える魚群探知機の最新技術佐藤隆宣178
食品の定温輸送技術渡辺 泰180
●留学生通信
ベナン共和国 (Benin Republic)を訪ねてみませんかポヌ ジョジアヌ184
●インタビュー
技術士座談会「中嶋秀朗×中島正明×花岡 浩×佐鳥聡夫×中垣隆雄」根本裕太郎
酒井康徳
末永晃一
関口拓人
田中 彬
186
●訪問記
科学警察研究所田中 彬
小野恭代
遠藤隆宏
近藤瑠歩
佐藤速夫
田中拓哉
根本裕太郎
190
●学生会だより
東北学生会(一関高専)の活動藤原康宣195
●編集後記酒井康徳196
●連載講座
「機械工学は21世紀を拓けるか?」(第8回)
技術を技道に高めよ
森 政弘197
●トピックス
炭素繊維強化プラスチックを利用した輸送機の軽量化PDF岡部朋永 201
快適性と洗浄性を実現するヘッドケアロボットPDF安藤 健
廣瀬俊典
藤岡総一朗
水野 修
202
廃棄物発電の普及促進に向けてPDF土肥弘敬 203
●論文目次
日本機械学会論文集(電子版)掲載論文/特集号頒布 204
 206
●学会活動報告
日本機械学会内の戦後の組織改革の主な足跡 207
●お知らせ
日本機械学会倫理規定の一部変更について 208
2012年度フェロー選考経過報告田中 守 210
●会報
2013年度(第91期)代表会員・監事選挙当選者/ 2012年度(第90期)第7回理事会議事録(要旨)/新入会会員/訃報 132
会告 巻末






index

E-mail:kaisi@jsme.or.jp

All Rights Reserved, Copyright (C) 2013, The Japan Society of Mechanical Engineers.