CONTENTS
 トップページ
 趣旨
 実行委員
 スケジュール
 会場案内
 講演申し込み
 フォーラム
 チュートリアル
 講演プログラム
 投稿原稿執筆要領
 発表に関する注意
 展示参加団体・企業
 協賛および広告掲載企業
 表彰
 参加登録費
 宿泊情報
 問い合わせ先

フォーラム

下記のフォーラムを開催いたします.

-------------------------------------------------------------------------
F01. 企業におけるオープンCAEの活用

辰岡 正樹(アルゴグラフィックス)
柴田 良一(岐阜工業高等専門学校)

●開催日時:2018年11月23日(金) 14:20〜18:00
●開催場所:第7室(K501)
●講演プログラム:
    司会:辰岡 正樹(アルゴグラフィックス)

  • 講演 F01-1 (20分) 14:20〜14:40
    松原 大輔(日立造船)
    「OpenFOAMの導入と活用事例の紹介」

  • 講演 F01-2 (20分) 14:40〜15:00
    小川口 深雪(四国総合研究所)
    「CAEとV&V」

  • 講演 F01-3 (20分) 15:00〜15:20
    小川 貴士(アマゾンウエブサービスジャパン)
    「オープンCAEにおけるクラウドの効果的活用」

  • 講演 F01-4 (20分) 15:20〜15:40
    鍔田 広美(エィ・ダブリュ・エンジニアリング)
    「オープンCAEソフト性能比較結果に関する報告」

  • 〜〜〜〜〜休憩 (10分)〜〜〜〜〜

  • 講演 F01-5 (20分) 15:50〜16:10
    太田 豪樹(ティムス)
    「自動車用ヒンジメーカーにおけるオープンCAE活用の試み」

  • 講演 F01-6 (20分) 16:10〜16:30
    岩本 真一(大阪精工), 柴田 良一(岐阜工業高等専門学校)
    「圧延・伸線工程での塑性加工に関するオープンCAEの活用(大阪精工のケース)」

  • 講演 F01-7 (20分) 16:30〜16:50
    徳田 明彦(三ツ星ベルト)
    「構造系オープンソースCAEの社内導入事例」

  • 講演 F01-8 (20分) 16:50〜17:10
    吉野 達矢(太陽工業)
    「OSSと自社開発ソフトウェアを組み合わせた設計者CAEツール開発の試み」

  • 〜〜〜〜〜休憩 (10分)〜〜〜〜〜

  • 講演 F01-9 (20分) 17:20〜17:40
    柴田 良一(岐阜工業高等専門学校)
    「ものづくりにむけた様々なオープンCAEの活用に関する基本的な考察」

  • 講演 F01-10 (20分) 17:40〜18:00
    辰岡 正樹(アルゴグラフィックス)
    「構造系オープンCAEの企業における活用」


-------------------------------------------------------------------------
F02. 計算力学とAIの融合
〜最適化、ベイズ推論、深層学習、転移学習〜


平野 徹 (ダイキン情報システム)

●開催日時:2018年11月23日(金)15:30〜18:15
●開催場所:第1室(K309)
●講演プログラム:
  • 講演 F02-1 (30分) 15:30〜16:00
    平野 徹(ダイキン情報システム)
    「計算力学とAIの融合へ向けて:CPSを前提とした計算情報科学基盤」

  • 講演 F02-2 (30分) 16:00〜16:30
    片山 達也(ダイキン工業)
    「CAEへのガウス過程・ベイズ最適化手法の適用」

  • 講演 F02-3 (30分) 16:30〜17:00
    山崎慎太郎(大阪大)
    「データベースからの知識発見に基づくトポロジー最適化問題の定式化」

  • 〜〜〜〜〜休憩 (15分)〜〜〜〜〜

  • 講演 F02-4 (60分) 17:15〜18:15
    鷲尾 隆(大阪大学)
    「機械学習とシミュレーションの融合による知識発見」


-------------------------------------------------------------------------
F03. 企業における革新的設計のためのCAE活用

平野 徹 (ダイキン情報システム)

●開催日時:2018年11月23日(金) 10:30〜15:15
●開催場所:第1室(K309)
●講演プログラム:
    司会:平野 徹(ダイキン情報システム)

  • 講演 F03-1 (30分) 10:30〜11:00
    劉 継紅(ダイキン工業)
    「気相反応プロセスにおける触媒ペレットの形状最適化」

  • 講演 F03-2 (30分) 11:00〜11:30
    榎本 利章(ナミックス)
    「シミュレーションを活用した樹脂開発手法の検討」

  • 講演 F03-3 (30分) 10:30〜11:00
    石川 清貴(インテグラルテクノロジー)
    「形状認識技術を利用した塑性変形制御最適化の実現へむけて(仮)」

  • 〜〜〜〜〜昼食, 休憩〜〜〜〜〜

  • 講演 F03-4 (30分) 14:15〜14:45
    鈴木 智博(ダイキン工業)
    「空調システムのエンジニアリングにおけるオープンソースCFDの活用」

  • 講演 F03-5 (30分) 14:45〜15:15
    山岡 伸嘉(富士通アドバンストテクノロジ)
    「開発・経営に貢献するCAEの現状と将来展望」


-------------------------------------------------------------------------