キーワード: 食を支える機械の魅力

豚肉処理ロボットのセル生産化

No.1245, https://www.jsme.or.jp/kaisi/1245-18/

はじめに これまでの自動除骨装置 食肉処理工程の中でも、骨を取り除く除骨工程と脂などを除去したり厚みや形状を整えたりする整形工程は、作業内容の難易度が高いことから依然として手作業に依存しており、自動化の余地が大きい。 (株)前川製作所(以後、マエカワ)は、これまでに豚部分肉から骨…Read More

食品製造工場の自動化に向けて

No.1245, https://www.jsme.or.jp/kaisi/1245-20/

はじめに 株式会社イシダについて (株)イシダは1893(明治26)年に民間初のハカリメーカーとして京都にて創業した。120年を超える歴史の中で日本経済および産業技術の発展と共に、先進の計量技術を生み出し、近年では計量のみならず包装、検査、表示、情報、搬送、衛生などの分野に事業領…Read More

より多くの人々によりおいしい幸せを

No.1245, https://www.jsme.or.jp/kaisi/1245-22/

加熱撹拌機とは 味作りの工程を担う食品加工機械 梶原工業(株)(販売会社:(株)カジワラ)は、主に食品用加熱撹拌機の製造、販売を行い、撹拌翼で液体を混ぜるだけでなく、食材が焦げ付かないように加熱面のかき取りを行いながら混ぜる機械を得意としている(図1)。 食品機械の展示会に行くと…Read More

食品機械業界を取り巻く現況と将来の展望

No.1245, https://www.jsme.or.jp/kaisi/1245-14/

はじめに 食品機械とは? 食品機械は、主として農産物、畜産物または水産物を原料素材として加工処理し、これを多種多様な食品、飲料、調味料などに調理生成するための工程において使用される機械・器具および装置である。 一般社団法人日本食品機械工業会(以下、日食工)は、これら食品機械・器具…Read More