2013年3月号

食のものづくり

coverprevnext  

まえがき

食のものづくり 風間 敦

特集記事

POSデータと調理作業時間データを用いたレストランの生産性改善 新村 猛
大浦秀一
竹中 毅
レオロジーを応用した食品生産機械 北條真俊
真空低温沸騰を利用した食品加工技術 真空フライ装置 VFシリーズの開発 藤田骼m
食品衛生検査における細菌数の迅速計測装置 佐々木康彦
食品食肉自動加工機械 全自動チキン腿肉脱骨ロボット「トリダス」 児玉龍二
自動販売機の最新技術動向について 北出雄二郎
缶やPETボトルへの飲料の高速・高精度充填技術 小林宜弘
地産食材とプラスαの魅力 藤野千代
宇宙日本食の現在とこれから 田島 眞
食品用超高圧処理装置 山内孝紀
高品質吟醸酒のための遠心分離上槽システム 田口隆信
果物の糖度を非破壊で計測する 立石賢二
火加減上手なオールメタル対応IHクッキングヒータ 荒金伸明
植物工場 〜近未来の食のものづくり〜 村瀬治比古
小型植物工場ネットワーク 古在豊樹
蒸気レスIHジャー炊飯器“炊き分け名人”の開発 久保田哲正
生産性を上げる農業機械 〜作業機とトラクタ本機のマッチング 横山和寿
製粉技術 関口 聡
CAS冷凍が可能にしたイカの輸出 大和田哲男
魚食を支える魚群探知機の最新技術 佐藤隆宣
食品の定温輸送技術 渡辺 泰

留学生通信

ベナン共和国 (Benin Republic)を訪ねてみませんか PDF ポヌ ジョジアヌ

インタビュー

技術士座談会「中嶋秀朗×中島正明×花岡 浩×佐鳥聡夫×中垣隆雄」 PDF 根本裕太郎
酒井康徳
末永晃一
関口拓人
田中 彬

訪問記

科学警察研究所 田中 彬
小野恭代
遠藤隆宏
近藤瑠歩
佐藤速夫
田中拓哉
根本裕太郎

学生会だより

東北学生会(一関高専)の活動 PDF 藤原康宣

編集後記

酒井康徳