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No 22-11 市民フォーラム 食品衛生法の改正にともなう食品機械メーカーに対する要求の変化
2022年3月5日 14:00 - 16:30
企画 | 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会 |
開催日 | 日程は後日改めてお知らせいたします。 ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。 |
開催方法 | Zoomミーティングによるオンラインセミナー |
趣旨 | 「食品衛生法」は、広域的な食中毒に対する対策強化、事業者による衛生管理の向上、健康被害等の把握と対応の迅速化、そして食品用器具及び容器包装等の規制整備を目的として、2018年6月に大幅な改正が行われました。
これらの改正は食品メーカーのみならず食品機械メーカーに対しても大きな影響を与える内容となっております。 特に2020年6月に新たに導入された合成樹脂に対する「ポジティブリスト(以下、PL)制度」は、食品機械メーカーに対して、食品接触部に使用する材料がPLに収載されていることを確認することを要求するため、サプライチェーンを通じた対応が必要になります。 今年の市民フォーラムでは、「食品衛生法」が定める食品機械関連要求と対応例、食品安全マネジメントシステム(以下、FSMS)が定める食品機械関連要求について概説するとともに、PL制度に対する食品機械メーカー、材料メーカーの対応状況を紹介します。
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プログラム | 14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 「食品衛生法とFSMSが要求する衛生設計」/大村 宏之(日本食品機械工業会) 15:05~15:10 質疑応答 15:10~15:20 休憩 15:20~16:20 「ポジティブリスト制度への対応状況」/笹倉 健(日本食品機械工業会) 16:20~16:25 質疑応答 16:25~16:30 閉会 |
定員 | 90名 |
参 加 費 | 無料 |
申込方法 | 以下の「Google Form」のお申込みページからお申し込みください。
https://forms.gle/RZttiGLDSJYwYpo27 ※本セミナー参加のためのURLは、お申込み頂いたメールアドレスへ開催3日前までに通知いたします。 |
問合せ先 | 〒162-0814 東京都新宿区新小川町4番1号 KDX飯田橋スクエア2階
日本機械学会(担当職員 大橋 江利奈)電話03-4335-7614 E-mail: ohashi@jsme.or.jp |