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No23-136 市民フォーラム::食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」
2月17日 13:30 - 16:15
食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」
企画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会
(協力:EHEDG JAPAN、(一社)日本食品機械工業会)
開催日 2024 年 2 月 17 日(土曜日) 13:30~ 16:15
会場 オンライン開催( Zoom ミーティング)
趣旨
食品安全を確保するための管理基準である HACCP システムを包含するマネジメントシステム(FSMS)を運用する食品メーカは多い。代表的な FSMS の規格の一つに FSSC 22000 があり、2023 年の 4 月にスキームの Ver6 が公表された。
Ver.6 による変更点はいくつかあるが、新規事項についてみると、品質管理、食品ロスへの対応などと共に、装置管理(2.5.15)が加わっている。この「装置管理」では、衛生設計、関連法令順守、顧客要求事項への適合を求めている他、機械の購買者は“仕様書”を定め、サプライヤーはその仕様を満たす証明を行うことを定める。
この「衛生設計」の要求は、2020 年に GFSI が発行した、機械装置の衛生設計に関するベンチマーキングである、スコープ J1 が影響した可能性が考えられる。また、将来的にはスコープ J1 に関する認証規格が認証プログラムオーナーより公表されると考
えられる。
今回の市民フォーラムでは、採用企業が最も多い FSSC22000 Ver.6 の変更点を解説すると共に、規格に基づく衛生設計の考え方について考察する。
プログラム
司会・進行 笹倉 WG 委員長
13: 00~ オンライン会議室開場
13: 30~ 13: 35 開会挨拶(藤平 委員)
講演 1
13: 35~ 14: 35 FSSC 22000 Ver.6 の変更点と衛生設計の要求
(講師: 曽我 智浩 氏 テュフラインランドジャパン株式会社 システム事業部)
講演 2
14: 35~ 14: 45 質疑応答休 憩 14: 45~ 15: 00
15: 00~ 16: 00 規格に基づく衛生設計の考え方
(講師:大村 宏之 氏 (一社)日本食品機械工業会/長岡技術科学大学 非常勤講師)
16: 00~ 16: 10 質疑応答
16: 10~ 16: 15 閉会挨拶(野呂 委員)
定 員 90 名 参 加 費無料
申込方法 Peatix を利用。2024 年 2 月 10 日( 土) までにお申込み下さい。
URL: https://jsme23-136.peatix.com
問合せ先 〒162-0814 東京都新宿区新小川町 4 番 1 号 KDX 飯田橋スクエア 2 階日本機械学会( 担当職員 中嶋)電話 03-4335-7614
以上