市民フォーラム 食品の事故を防止するために~ヒューマンエラーの防止を考える~
2017年11月18日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会主催No.17-121
企 画 産業・化学機械と安全部門
開催日 2017年11月18日(土曜日)14:00~16:30
趣 旨
我々が健康で生きて行く上で大切なことは食品の安全性である。私たちが食べる食品は安全であること、つまり、食べる食品は
不具合がなく提供されることであるが、事故の報道は少なくない。事故の原因は多くの場合、ヒューマンエラーである。
品質マネジメントシステム(ISO9000-2015)は要求事項として「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を設けて
いる。しかしながらヒューマンエラー発生のメカニズムを正しく理解しなければ,的確な対策は講じられない.
その仕組みを正しく理解し,求められている防止対策をどのように実施するのか、具体化するのかを考える。
プログラム
13:30~ 開場
14:00~14:05 開会の挨拶
14:05~15:05 品質マネジメントシステム(ISO9000-2015)の要求事項
「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を考える
佐田 守弘
15:05~15:15 休憩
15:15~15:45 食品のヒューマンエラーの事例と防止のために
藤平 幸男
15:45~16:15 EHEDG(欧州衛生工学設計グループ)ガイドラインと食品の衛生的な製造管理
佐田 守弘
16:15~16:25 質疑応答
16:25~16:30 開会の挨拶
定 員 30名