市民フォーラム HACCPの前提となる衛生的な食品製造設備・設備に潜む洗浄の死角と衛生的な設備設計
2018年10月27日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会主催No.18-59
企 画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会
開催日 2018年10月27日(土)14:00~16:30
趣 旨
食品製造における衛生安全確保にHACCPが推進されている.HACCPは重要管理点を決めて管理すれば達成されるものではなく,
その前提として製造設備が衛生的に作られている必要がある.
衛生性が高い設備とは洗浄適性が高いことであり,洗浄の死角がない設備構造である.しかしながら往々にして洗浄の死角は見逃さ
れる.今回は洗浄の死角とはどのような場所に発生するのか,それを避けるにはどのような機械設計が必要であるかについて紹介する.
プログラム
13:30~ 開場
14:00~14:05 開会の挨拶 佐田 守弘
14:05~14:50 HACCPの前提となる衛生性が高い設備とは 藤平 幸男
14:50~15:05 休憩
15:05~16:30 洗浄の死角がなく衛生性が高い設備の設計の要点
~ISO12100,JIS B 9650,EHEDGが求める衛生設計とは~ 佐田 守弘
定 員 30名