一般社団法人 The Japan Society of Mechanical Engineers

メニュー

食の安全・安心と健康

2018年12月19日 | 北陸信越支部特別講演会

企 画          北陸信越支部

開催日          2018年12月19日(水曜日)14:00~17:00

 

特別講演

「“ずく” 出してみんなの夢に Let‘s Try!」

弊社は幼稚園や保育園の子どもの給食を全国に展開しています。

視座が低い給食業界からチェンジしたく、社員と共に進化する世の動きを吸収し自社の未来を創る。AIやIOTの進化で産業構造

が変わり、新サービスが生まれビジネスも広がる。これって給食会社がやれることかと言われそうだが、私は夢の実現にチャレンジ

する。

 

講演1

「食生活と生活習慣病~本当は怖い脂肪肝・肥満・高血糖~」

信州大学医学部代謝制御学 准教授  田中直樹

健診で脂肪肝、肥満、高血糖などを指摘される方が急増しています(あなたは大丈夫ですか?)。健康長寿のためにどのような生活

が望ましいのか、お話しさせて頂きます。

 

講演2

「ナスの食品機能と食によるヘルスケア」

信州大学学術研究院農学系食品分子工学研究室 准教授中村浩蔵

栄養価に乏しいと考えられてきたナスに、新しいリラックス成分が多量に含まれていることが判りました。本講演では、ナスの食品

機能性とヘルスケアに役立てる方法を紹介します。

会場
信州大学工学キャンパス 信州科学技術総合振興センター(SASTec)E1棟 会議室(長野市若里4-17-1)
参加登録費

事前登録および参加登録費 なし

申し込み先

信州大学食農産業イノベーション研究センター

電話026(269)5700

E-mail:e_kubota@shinshu-u.ac.jp

〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1

(担当職員 久保田恵美子)

イベント一覧へ