一般社団法人 The Japan Society of Mechanical Engineers

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【定員のため受付終了しました】市民フォーラム HACCPシステムと生産設備の衛生設計

2019年11月30日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会No.19-365

※定員に達しましたので受付を終了いたしました※

 

企 画  産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会

 

開催日 2019年11月30日(土曜日)14:00~16:40

 

趣 旨

 HACCPシステムは、GMPなどの前提条件を満たした上で構築される。この前提条件には、生産施設、作業手順、5S、等と共に、“生産設備”も対象となる。HACCPシステムの構築に、生産設備の「衛生設計」が不可欠となるが、具体的な内容はあまり知られていない。第一部では、衛生設計の考え方を明らかにする。

  食品機械の洗浄・殺菌はHACCPの土台である一般的衛生管理の重要な項目の一つである。 第二部では、この洗浄・殺菌について、関係する法規やJIS等の規格の説明と、魚肉練り製品の製造工場の事例を主として、手順作成時の検討事項や検証等について紹介する。

 

プログラム

13:30~      受付開始

14:00~14:05 開会挨拶

14:05~15:05 講演 生産設備の衛生設計の考え方

一般社団法人日本食品機械工業会 事業部 大村 宏之

15:05~15:15 質疑応答

15:15~15:25 休憩

15:25~16:25 講演 食品工場の洗浄・殺菌の手順作成の考え方

株式会社紀文食品 顧問 中川 則和

16:25~16:35 質疑応答

16:35~16:40 閉会挨拶

 

定 員        30名

会場
中野サンプラザ研修室8(中野区中野4-1-1)
参加登録費

無料

申し込み先

「市民フォーラム申込み」と題記し、下記の事項を記載し、

下記のe-mailアドレスまでお申し込みみください。

①氏名 ②所属(勤務先等) ③連絡先

資料準備の関係で参加希望者は事前に申込みを御願いします。

問い合わせ先

〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階

日本機械学会(担当職員 滝本真也)電話(03)-5360-3510

E-mail:takimoto@jsme.or.jp

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