一般社団法人 The Japan Society of Mechanical Engineers

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【開催中止】食品衛生法の改正にともなう食品機械メーカーに対する要求の変化

2022年3月05日 - 2022年3月05日 | 産業・化学機械と安全部門オンライン開催トピックス特別講演会No.22-11

企画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会

開催日 2022年3月5日(土曜日)14:00~16:30

→関係者の1名が新型コロナウイルス 陽性となったため、開催を延期いたします。

 日程は後日改めてお知らせいたします。

 ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。

 

【お知らせ】

開催が難しくなったため、当行事は中止となりました。

参加を楽しみにされていた方につきましては、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。

心よりお詫び申し上げます。

2023年2月に改めて市民フォーラムを開催予定ですので、またご参加をご検討いただけますと幸いです。

引き続き、どうぞ宜しくお願い申し上げます。(2022/7/15)

 

 

会場 オンライン開催(Zoom)

趣旨

「食品衛生法」は、広域的な食中毒に対する対策強化、事業者による衛生管理の向上、健康被害等の把握と対応の迅速化、そして食品用器具及び容器包装等の規制整備を目的として、2018年6月に大幅な改正が行われました。

これらの改正は食品メーカーのみならず食品機械メーカーに対しても大きな影響を与える内容となっております。

特に2020年6月に新たに導入された合成樹脂に対する「ポジティブリスト(以下、PL)制度」は、食品機械メーカーに対して、食品接触部に使用する材料がPLに収載されていることを確認することを要求するため、サプライチェーンを通じた対応が必要になります。

今年の市民フォーラムでは、「食品衛生法」が定める食品機械関連要求と対応例、食品安全マネジメントシステム(以下、FSMS)が定める食品機械関連要求について概説するとともに、PL制度に対する食品機械メーカー、材料メーカーの対応状況を紹介します。

奮ってご参加ください。


プログラム

14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 講演 「食品衛生法とFSMSが要求する衛生設計」/大村宏之(日本食品機械工業会)
15:05~15:10 質疑応答
15:10~15:20 休憩
15:20~16:20 講演 「ポジティブリスト制度への対応状況」/笹倉健(日本食品機械工業会)
16:20~16:25 質疑応答
16:25~16:30 閉会挨拶


定員 90名

参加費 無料

申込み方法 
2月25日(金)
3月4日(金)AMまでに下記URLの申込フォームよりお申込みください。

https://forms.gle/RZttiGLDSJYwYpo27

 

本セミナー参加のためのURLは、お申込み頂いたメールアドレスへ開催日3日前までに通知いたします。

※開催2日前までに連絡がなかった場合は、下記「問い合わせ先」までご連絡ください。

※直前に申込まれた場合は前日の3月4日16:30までに通知いたします。

会場
オンライン開催
問い合わせ先

〒162-0814 東京都新宿区新小川町4番1号 KDX飯田橋スクエア2階
日本機械学会(担当職員 大橋)
電話03-4335-7614
E-mail: ohashi@jsme.or.jp

 

開催当日は以下までご連絡をお願いいたします。
一般社団法人日本食品機械工業会
笹倉健
Tel. 03-5484-0981

申込締切
2022年3月04日

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