第3回熱工学ワークショップ(熱海市)
【開催日程】
2010年 10月1日(金) 14:00 ~ 10月2日(土) 13:00
【内容】
本年度の熱工学部門のワークショップ(湘南ワークショップ)は,人工物や‘なまもの’等の製品の劣化と寿命を左右する「温度管理」と国際化の要請やインターンシップ推進にさらされる「熱工学にかかわる技術者教育」について,各方面の講師をお招きして話題を提供していただき議論を深める.
【題目・講師】
10月1日(金) 「人工物や‘なまもの’の温度管理と熱工学」
14:00~14:40/データセンタ省電力化へ向けたアプローチ(仮題)/藤本貴行 氏( (株)日立製作所 機械研究所)
14:40~15:20/電LSIにおける発熱問題と回路・システム設計による回避策/高宮 真 氏(東京大学 大規模集積システム設計教育研究センター)
15:20~16:00/食品保存の温度管理_機器編(仮題)/パナソニック(株) ホームアプライアンス社
16:00~16:40/温度が凍結食品品質に与える影響の物理化学/鈴木 徹 氏(東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科)
夕食後にディスカッション
10月2日(土) 「熱工学にかかわる技術者教育」
9:00~10:00/題目未定
10:00~11:00/題目未定
11:00~12:00/題目未定
(講師はいずれも依頼中)
詳しいスケージュールは,熱工学部門のホームページ(http://www.jsme.or.jp/ted/)に後日掲載いたします.