市民フォーラム 食の安全性を守るために -食の安全性とは何か.食の安全をどのように守るのか-
2016年11月19日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会主催No.16
【開催日】
2016年11月19日(土曜日)14:00~16:30
【趣 旨】
我々が健康で生きて行く上で最も大切なことは,食の安全性である.では食の安全とはどのようなものなのか.食の安全に関して,感覚的に感じていることに大きな誤解はないのか.食の安全に対する基本的な知識を身に付け,日常の中にそれを実現するためのヒントを考えてみたい.
【プログラム】
14:00-14:10 開会の挨拶
佐田 守弘
14:10-14:50 食の安全性とは ―食の安全の本質を考える―
佐田 守弘
14:50-15:00 休憩
15:00-15:40 食品の事故事例から ―いつもと違う味はなぜ?―
藤平 幸男
15:40-16:20 洗浄の誤解と秘密 ―食品の洗浄で何が落ちる?―
飯塚 雅之
16:20~16:30 質疑応答
【定員】
30名