講習会 食品製造設備の安全設計による競争力強化の課題
【協賛(予定)】 安全工学会,安全工学研究所,エンジニアリング振興協会,化学工学会,軟包装衛生協議会,日本化学工業協会,日本機械工業連合会,日本金属プレス工業協会,日本高圧力技術協会,日本工作機械工業会,日本食品衛生協会,日本食品機械工業会,日本信頼性学会,日本製パン製菓機械工業会,日本非破壊検査協会,日本プラントメンテナンス協会,日本包装技術協会,農業機械学会,腐食防食協会
安全とは企業の競争力の原動力である。食に対する安心と安全が求められる今日、食の安全性は最重要課題となってきた。食品製造設備には機械安全と衛生安全の両方が同時に求められる。だがその両者は互いに反する場合も少なくない。食の安全を確保するには、この2つの安全性をどの様に調和させ、どの様な設計思想が求められるのか。今回の講習会では食品製造設備の安全設計に関わる考え方についての講義を行う。
【題目・講師】
9.30 ~ 9.40 / (1) 挨拶
9.40 ~ 11.00 / (2) 食品メーカーから見た食品加工設備の機械安全と食品安全衛生の課題
山崎製パン株式会社 鷲巣 恵一
11.00 ~ 12.20 / (3) 機械メーカーから見た食品製造設備の衛生安全性の考え方
岩井機械工業株式会社 部長 森江 康雄
13.30 ~ 15.00 / (4) 食品機械の安全性確保に向けた取扱説明書と表示のあり方
日本食品機械工業会 大村 宏之
15.00 ~ 15.20 / 休憩
15.20 ~ 16.50 / (5) 食品工場における食品防衛はいかに考えるべきか
元味の素エンジニアリング株式会社 コサルタント 佐田 守弘
16.50 ~ 17.00 / (6) 総評